¿Sabías que sin suficiente vitamina C tu cuerpo no podría formar ni siquiera las pequeñas conexiones entre tus células? Hablamos de una vitamina que a simple vista, parece ser solo para evitar resfriados, pero en realidad, es una autentica bomba! Hoy descubriremos todo lo que puede hacer la vitamina C por ti!
¿Qué es la vitamina c?
La vitamina C, o ácido ascórbico, es una vitamina hidrosoluble, es un antioxidante esencial que necesitamos a diario. A diferencia de otros animales, los seres humanos no podemos fabricarla por nosotros mismos, se cree que hace miles de años perdimos esa habilidad evolutiva, así que a día de hoy dependemos totalmente de la alimentación para obtenerla.¿qué función tiene la vitamina c?
Funcion antioxidante!
Los electrones que están dentro de nuestras células van en parejas, pero cuando esta unión se rompe, se liberan radicales libres, así que estos electrones buscan una nueva pareja robándosela a otras moléculas, pudiendo generar enfermedades como el cancer, problemas cardíacos o acelerando el envejecimiento de nuestras células, así que la vitamina C puede ceder electrones para que estos vuelvan a estar en parejas y no los roben y así evitan el daño celular.
Ciertos factores como el humo, la contaminación, el estrés, la mala alimentación o basicamente los malos hábitos pueden romper esa unión y generar radicales libres.
También tiene función en
la creación de colágeno!
La vitamina C es clave en su creación, el colágeno es una proteína fundamental para nuestra piel, tejidos y vasos sanguíneos. Sin colágeno, nuestra piel pierde firmeza, y las heridas no cicatrizan igual. La vitamina C trabaja directamente con una serie de enzimas para que el colágeno se forme con una estructura fuerte.
Además la vitamina C también tiene su función en nuestro sistema inmunologico!
Como ya sabrás la vitmaina C es conocida porque es buena para los resfriados. Pero...¿buena por qué? Pues según estudios científicos, la vitamina C reduce la duración y gravedad de los síntomas del resfriado entre un 10 y un 15%! además potencia a los glóbulos blancos, que son los encargados de atacar virus y bacterias malas para que actúen con más eficacia.
Además de todo esto, también ayuda con la absorción del hierro! que es crucial para que la sangre transporte oxígeno.
¿Qué alimentos tienen vitamina C?
La buena noticia es que no es dificil de encontrar! La puedes obtener de alimentos como las naranjas, kiwi, fresas, arándanos, brocoli, pimiento rojo, tomate, coles de bruselas...
¿qué pasa sino consumimos suficiente vitamina c?
La mayoría de las personas obtiene suficiente vitamina C al comer de forma equilibrada. Sin embargo, la falta de esta puede ocurrir si comemos poco de esta vitamina o si nuestro cuerpo la necesita en mayor cantidad o la pierde rápidamente por diferentes causas
Es más probable tener menos vitamina C si:
Fumas o eres fumador pasivo
Eres una persona mayor
Tienes problemas en el sistema digestivo o ciertos tipos de cáncer
Tienes una dieta limitada que no incluye frutas y verduras de forma regular
Si la deficiencia de vitamina C es grave, puede llevar a una enfermedad llamada escorbuto, que causa síntomas como anemia (falta de hierro en la sangre), sangrado en las encías, aparición de moretones y cicatrización lenta de heridas entre otros. Antes era común en los marineros que subsistían con dietas en las que no figuraban fruta fresca ni hortalizas. Sí que es verdad que se considera una enfermedad del pasado, pero todavía existen algún que otro caso...
Ahora que sabes un poquito más sobre la vitamina C, sino sales corriendo a por un kiwi, lo mejor que puedes hacer es echarle un vistazo a la vitamina b12.