Hoy vamos a descubrir el secreto de los snacks más famosos a la hora de ver una peli:
¡las palomitas de maiz!
Como es que un simple grano de maíz puede explotar y convertirse en esa cosa blanca y crujiente?
Resulta que cada grano tiene dentro una pequeña reserva de agua y mucho almidón, es decir, tienen una reserva energética en su interior. Y para proteger esta reserva el grano dispone de una armadura casi impenetrable, su cáscara, que es super resistente e impermeable, el agua que contiene en su interior no puede escapar.
Así que cuando calientas los granos de maíz, su interior empieza a coger calor, cuando llega a unos 60ºC, el almidón empieza a absorver el agua que tiene dentro, pero claro, el calor sigue subiendo y subiendo, y ese agua atrapada se empieza a convertir en vapor. Este hace que la presión interna aumenta taaaaanto que la cáscara no puede aguantar más y...BOOM El grano explota, y lo que sale disparado es el almidón convertido en una espuma esponjosa que con la ayuda de la temperatura, se hace crujiente.
¿Pero que pasa con esos granos de maíz que nunca revientan? siempre hay alguno que se queda atrás.
Bueno, pues hay dos razones:La primera es que no tenían suficiente agua dentro, por lo que no lograron generar la presión necesario para hacer BOOOM.
Y LA
SEGUNDA ES QUE TAL VEZ LA CÁSCARA ESTABA ROTA O TENÍA ALGÚN PORO
por el cual el vapor se escapaba antes de tiempo sin poder generar
presión en el interior.
Ahora ya sabes el secreto de su explosión!
Pero tengo una duda...tu eres más de palomitas dulces o saladas?
Ah! y si tienes curiosidad sobre por qué la cafeína nos mantiene despiertos, telo cuento aquí!!!!!!!