¿Te has encontrado alguna vez en el pasillo del supermercado, abrumado por la cantidad de opciones de aceite de oliva? Extra virgen, virgen, refinado... SIEMPRE TE BASAS EN PRECIO, EN EL PACKAGING, en si conoces la marca.... pues no te preocupes, hoy te enseñaremos cómo elegir el mejor aceite de oliva!
Primero, necesitas saber la diferencia entre los tipos de aceite de oliva. Está:
El Aceite de Oliva virgen extra
Es el de mayor calidad, obtenido de la primera prensada de las aceitunas, Es rico en sabor y antioxidantes. Se trata de puro zumo de aceituna. Elaborado cuando la aceituna se encuentra en perfecto estado y no posee ningún daño. No tiene que tener una acidez mayor a 0.8ºC ¿pero qué es la acidez?
Esta no significa que esté más o menos ácido en tu paladar, no está relacionado con el sabor. , sino que indica el número de ácidos grasos libres , Cuanto menor sea la acidez, mejor aceite de oliva, ya que una baja acidez indica que el aceite ha sido elaborado con aceituna sana y fresca.
Aceite de oliva virgen
Se trata, al igual que el Virgen Extra, de puro zumo de aceituna. No está sometido a ningún proceso de extracción químico, y se suele elabora cuando la aceituna está más madura y presenta un pequeño defecto para el panel de cata aunque, en muchas DE NORMAL, inapreciable para el consumidor. Y su acidez suele ser mayor al Virgen Extra, pero nunca superior a 2º
Ninguno de los dos ha sido refinado, es decir, no han pasado por un proceso químico. Tanto el aceite de oliva virgen extra como el aceite virgen se extraen del primer prensado de las aceitunas.
Aceite de Oliva Refinado
Ha pasado por procesos QUÍMICOS de refinado y tiene menos beneficios nutricionales. SE HACE A PARTIR DE ACEITE LAMPANTE. Que es un aceite con defectos en el olor y sabor, o unas características químicas defectuosas, el aceite lampante no se puede destinar a consumo directamente. las aceitunas de este aceite pueden haber sido recogidas del suelo, o estar maduras de más; el proceso de elaboración y producción puede haber fallado…
Eso no implica que sea perjudicial, o que su consumo pueda dañarnos gravemente, pero sí implica que no cumple con las normas de calidad mínimas. Y, por lo tanto, no se puede vender para su consumo humano. Como curiosidad decir que su nombre, lampante, proviene de su uso, pues en la antigüedad, el peor aceite obtenido se destinaba a la iluminación quemándolo en lámparas.
Así que para poder venderlo para consumo humano se tiene que refinar.
Después del refinado, el aceite se somete a varios tratamientos, como la eliminación de impurezas con ácido fosfórico, la neutralización con sosa, y procedimientos para quitarle el color y el olor. Así se obtiene un aceite claro sin olor ni sabor, que es el ingrediente principal, entre un 80 y un 90%, y el porcentaje restante debe ser aceite de oliva virgen o virgen extra para poder venderse.
Cuentan con bastante acidez . Hay que recordar que tras tantos procesos de refinado, el aceite perderá sus polifenoles, es decir ,algunas de sus cualidades más básicas y principales para la salud.
Aprende a leer la etiqueta del aceite
Las etiquetas pueden decir mucho sobre la calidad del aceite. Aquí hay algunas cosas que puedes buscar:
Origen del Aceite: "Mira si indica el país de origen. Los aceites de un solo origen son generalmente de mejor calidad que las mezclas de varios países."
Fecha de Cosecha: "La frescura importa. Busca una fecha de cosecha reciente, idealmente dentro del último año."
Prensado en Frío: "Este término indica que el aceite se ha extraído sin usar calor, lo que conserva mejor los nutrientes."
Aspecto y Embalaje del Aceite de Oliva
El empaque también es clave. Elige aceites en botellas de vidrio oscuro, ya que la luz puede degradar el aceite.
Almacenamiento del aceite
Guarda tu aceite en un lugar fresco y oscuro.
Puedes usar para rellenar botellas de este estilo que son muy cómodas para cocinar: (yo la uso pero la guardo en el cajón y la saco solo cuando cocino, para que la luz no le de directamente)
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O también puedes usar dispensadores de spray, yo recomiendo que sean opacos, ya sabes, por la luz.